Переписка Аликс и Ники

Алёна Подшивалова
«...Драгоценнейший мой Ники,
поскольку у меня выдалась свободная минутка, я собираюсь начать свое послание тебе... »

"Бесценный мой Ники", - писала она,
Портрет жениха прижимая,
"Так странно сегодня мне слышать - жена..."
А он отвечал: «Дорогая,

Тебя обожаю и буду любить,
И счастливы будем мы вместе,
С тобою невзгоды я буду делить...", -
Писал он немецкой невесте.

И звон колокольный любовь их венчал,
И не было счастью предела.
Всё плыло вокруг. Тихо голос звучал...
Душа улетала из тела.

Но годы прошли. Недовольство зажглось
Средь русского люда невольно,
И, Господи Боже, проклятье сбылось,
Проклятие царского рода.

Два любящих сердца средь русских широт
Безропотно к смерти шагали,
Не принял принцессу безумный народ -
Мгновенно короны упали.

"О Бог Милосердный, смиренья пошли",-
Молили они уповая,
Что дочки и сын доживут до зари,
Но участь настигла другая...

Страдальцы святые, молите о нас,
Россию в слезах искупите...
Закончилось время, светоч погас,
Лишь подпись: " Аликс и Ники"


«...Милый, сейчас я должна попрощаться. Да благословит тебя Бог, и святые Ангелы Его да хранят тебя.
Нежно целую много раз. Навеки глубоко любящая и преданная маленькая девочка,
Аликс... »