Как смертный приговор быть рядом, но не брать

Елена Владимировна Сомова
ЕЛЕНА  СОМОВА
1.
***                П.А.
Как смертный приговор – быть рядом, но не брать
Из чаши страсти, хоть касаться зреньем
Объекта внеземного опьяненья
И проклинать раскрытую кровать.

На кружевах поперек розы написать: могила.
Лепестки, летите мимо!
Отказывают чары, я бессильна,
Но все ж горда.  И в очередь вставать
Не стану. Всё банально: нет числа
И соискательниц и просто милок.
И в зоне ревности я не одна из ста:
Я ландышами слез ее кормила.
2010, 30.07

2.       ***
Стеклянный клоун
стеклянно просит денег
у нищенки на паперти абсурда.
Возьми свой веник, ползай на коленях –
Мети банкноты к будке демиурга.
Там поцелуй скорей свою удачу,
Смеши полсвета ритмикой вилянья.
Греби лопатой под аккорды плача,
Раз отдаешь любовь на посмеянье.

Попутный ветер серп улыбки встретил
И разорвал на звезды мое сердце.
Ищи теперь туманность Андромеды
По эпицентру нанятой победы.
Я в ужасе: твой миг остеклененья
Проник мне в душу, подменив надежду
И погасил, казалось,  ослепленье
Любовью. А люблю я,  как и прежде,
Но под капканом тайны или клада,
Под ужасом чудовищной расплаты
Я призываю Понтия Пилата.
Его мне в судьи очень было надо.
2010, 25.08