Позволительно брать золотое зерно

Юрий Внесистемный
Лэди долго руки мыла,
Лэди долго руки тёрла.
Эта лэди не забыла
Окровавленного горла.

Вл. Ходасевич, 1922 г.

...
Позволительно брать золотое зерно,
что рассыпано под гильотиной,
только быстро, ведь нож ожидает давно,
люфт примерян на два с четвертиной.

Приготовьте мешки, шевелитесь, живей.
Но удар благообразно резок.
Так бабуля обычно крошит сельдерей,
с лопухами мешая в довесок.

Чёрный кот улыбнулся, он ловит мышей,
ожидая всегда настроенья,
никогда не бывает в лачуге людей,
не бывает чужого волненья.

Этих, верное, корысть в эту ночь привела,
но они уже больше не люди,
и любовно бабуля шинкует тела
на тяжёлом фарфоровом блюде.

7 сентября 2010 г.
С-Петербург