чудо каменное

Джоанна
по крайней мере не хочется умереть, но может быть выжить в уютненькой преисподней. течет по венам медленно, жгуче - медь, и лоб чугунный, и сердце моё - стальное. зрачковый оникс волнами, как вода смущается прикосновений и игр света, течёт по небу жемчуг и бирюза, нефрит в глазах мутнеет в годах от ветра. я знала чудо - золото, буря, шторм. я знала чудо сказочное, шальное. по линии сердца тоненькой бороздой прошлось и тем лишило меня покоя. я думала камень глаз понадёжней всех защит, броней и стен городов бетонных. насквозь прошел, прорезал алмазный смех сквозь жилки, вены, кожу и в нутряное, и в самое сокровенное въелся весь: инъекцией белой смерти по венам в локоть. потом дожди, и листья, и - следом - снег, но даже он не смог утопить всю копоть. он был как мел топазом воды растёрт, размыт, убит, под яшмой весенних вод потерян, потом возвысился малахит листвы деревьев и хризолит плодов питался белым золотом облаков, тянулся ввысь, как будто бы звал наверх, в цвет кахолонга облака белый мех. ребёнка сердцем: мёдом и янтарём, всем килогерцем всё ещё бьюсь о нём.