Симфония

Мельникова Ольга
Над Невой плывут закаты,
Слышно с Дворцовой «аты-баты» -
Кара для всех, кто мыслит инако,
Вот студент в плаще коротком,
На щеках - следы чахотки,
Подзывает извозчика знаком:

«Террорист завтра бросит бомбу в царя,
И над нами прекрасная заря
Непременно взойдет в хмельном пожаре,
Это новая дата календаря»,
Но старик усмехается, говоря:
«Ты и вправду веришь? Что ты, полно, барин!»

И над ними летит петербургская
Холодная симфония.

Следующий век. Сороковые.
Были свои – пришли чужие:
Жребия общего здесь не избегнуть. 
Все еще тащат на допросы,
В небе жужжат партайгеноссе,
Тех не изжить и этих не свергнуть. 

Дневники Анны Франк мир еще читал,
А у нас - уже свой город-подвал,
Город-голод, город-погост в капкане душит,
Такого мир не видал пока:
Ни еды, ни тепла - только музыка,
Оживленье на улице мертвых: «Что там?» - «Тихо, слушай» -

Там гремит ленинградская,
Блокадная симфония.

Немного времени проходит,
Век вокруг пальца нас обводит,
Тычет в историю Гоголя носом,
Я не ропщу на дождик гладкий,
Здесь, как нигде, осадки сладки,
И ароматно-вкусны морозы.

Колесо истории как ни крути -
Обретаю тебя каждый раз почти
Неуклонно живым, как в первый день творенья,
Благородства гордого ипостась -
Город, где я ни разу не родилась,
Я пою тебя и вечную власть над злом и тленьем,

И мне подпевает твоя
Вечная симфония.