Осенний мотив

Дарья Даниличева
Это море – не море, однако в нём волны шумят,
После чистого дождика небо синеется в полдень,
И безветренным вечером, бросив свои якоря,
У причала толпятся блестящие жёлтые чёлны.

Это горе – не горе, однако – как скрипнула дверь!
Осторожная тень у порога души задержалась…
И, шагнув через море, ушла по дороге потерь.
Только рябь по воде, как слеза по щеке, пробежала.

О небывшем задумались сумерки в нашем порту.
Свежий бриз тронет цвет парусины увядшей,
И запахнет простором, когда вдруг на полном ходу
Выйдут в море сухие, смолистые баржи.

Этот подвиг не нов. Лишь случайно заснул рулевой у весла.
Снова ты на посту, моё тихое, верное сердце…
Это море – не море, и снова спокойна его глубина.
Против бурь и метла у порога – хорошее средство.
                октябрь 2009 г.