Светлана Кузнецова. Соболи

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)
СОБОЛИ

И мои и твои следы
Не сплетались чтобы,
У тебя — зелены сады,
У меня — чащобы.

За твоим окном соловьи,
За моим — соболи.
Ты меня к себе не зови,
Здесь печаль особая.

Скоро вьюга снега совьет,
Не суди на слове,
Мои соболи твоих соловьев
Переловят.

***
 
До чего ж ты со мной суров
Под суровым небом.
Опускаю руки в сугроб,
Умываюсь снегом.

За спиною моей леса
Да горы черные.
Вере в светлые чудеса
Научи ученую!

Поведи меня за собой,
Словно ровню.
Отплачу тебе в час любой
Своей кровью.

Небеса мои наряди
В наряд синий.
Посмотри — у нас впереди
Вся Россия!

***
 
Другие, те заправские гордячки,
А я собой никак не нахвалюсь.
Разумница — я не порю горячки,
Я не тоскую и не очень злюсь.

И без тебя над морем солнце светит,
И, становясь день ото дня смуглей,
Я на заплот развешиваю сети,
Копчу байкальских жирных омулей.

Мешу суглинок мокрыми ногами.
Мне всё теперь на свете нипочем.
...О, как мне сладко плачется ночами,
И как ночами пахнет кедрачом.