Ереванская элегия 2010 года

Роман Шубин
__________________________За первым сентябрем придет второе.
__________________________Похолодает. Но
________________________________________едва ли будет дождь.
__________________________Рабочие разроют и зароют
__________________________окоп свой: мощи труб и лета мощь.


(Из ранней редакции)




А за первым есть второе.
И едва ли будет дождь.
И рабочие разроют
мощи труб и лета мощь.
Зреют листья цвета сварки,
швы, дорожки и узлы –
все, скрепляясь светом ярким,
распадается, увы.
И материи прорехи:
листья, скрючившись, лежат,
словно ржавые доспехи
легионов – жвачкой лат.

Духота своим желтеньем
вдавит, запрещая даль,
в зной сухого наводненья,
в разложенье и печаль. 
Полусолнце, полузелень,
мусор солнечный и гниль –
город наш, и в нем затеян.
абрикосовый утиль.
И прекрасна как нелепость:
в городе еще стоит,
шелестит, качаясь, крепость
осени из красных плит.
Адриатика нависнет,
подкатив аквамарин.
Жухлой прессы пара истин
вниз слетит и воспарит.
Шрифт домов сквозит, газетен,
а сквозь буквы льется свет,
и в плетеных окнах сплетен
ну чего же только нет.

Ветхость или хлам – богатство,
если солнце вдруг войдет
в круг вещей, войдет на царство,
липкостью своей проймет
песню несуразных граций:
веток, талий и стволов
обездоленных акаций
и уже лишенных слов.
И обилье винограда
никого не удивит,
панславянского парада
листьев падающих вид.


Сколько же теперь блондинок
оккупировало сад,
не дерев – их половинок:
и летят, лежат, сидят.
Сколько же теперь брюнеток
в черно-белом посетит
храм науки, между веток
бело-черный лик прошит.
И теперь я не обязан
здесь бродить, любить и быть,
будто вход сюда заказан
и билет нельзя добыть.

А вперед везут маршрутки,
совершая полный круг;
это страсть, невроз желудка
или узел женских рук?
Хоть влечет и подгоняет
ветер ветреной любви,
но уже мне выставляет
туфовый «кирпич»  ГАИ.
Не сбежать и не раздвинуть
над судьбой своей леса,
Сам себя способен вынуть?–
Разве что за волоса.

И куда тогда, отшельник,
за свободою бежать,
и зачем тогда, бездельник,
над работою дрожать?
За вторым наступит третье
золотого сентября,
и как сварят – не заметишь,
в этом клее янтаря.
И тогда, кавказский пленник,
остается мне успеть
в знак того, что не изменник,
звуков горсть родных пропеть.


1.09.1998 – 2010 (Ереван – Ехегнадзор)