Ты страна моя печальная, Богом забытая

Шамиль Петровский
Ты… страна моя печальная, Богом забытая,
Гарь да сажа лежит на пороге,
Ты ветрами затаскана, дождями размытая,
И идут по тебе осторожно, мои босые ноги.

У тебя нет ни братьев, нет и  сестер,
Как сиротка ты плачешь, одна одинёшенька,
Ты как конь из узды, рвешься в вольный простор,
Кучер – слеп, но хранит тебя ласковый Боженька.

Запрягают тебя в ярма, да все из терна,
Ставки сделаны, ты – на бегах!
Ты – огромная ставка, родная страна…
И останешься, снова одна, в дураках.

Я не верю, не буду, и не хочу понимать,
В то, что продана ты, как телок, с потрохами,
Больно видеть мне, но больней в тысчу раз принимать,
То, что пляшут на тебе, пляшут… да грязными ногами.