Черный корабль

Шамиль Петровский
Подражание песни

Санкт-Питербург, желтой краской залит,
Среди осени снов, в полутьме…
Я один блуждаю!
Старый трактиръ, синим дымом размыт,
Все ушло…
И я ветром мокрым в рукавах играю.

Пьяный моряк, криво мне говорит,
Посмотри мне в глаза,
В них тоска, я здесь погибаю,
Черный корабль, у причала стоит,
Он возьмет нас с собой,
В мир ветров, где только гладь морская.

Красный закат, расклевал нам зрачки,
Больно сел мне на грудь,
О тебе вспоминаю.
Может, простит, наши души Господь,
Скоро ляжем на дно,
Твою душу я там повстречаю,

Старый матрос, подал руку вперёд:
«Знаешь там, впереди, есть свобода…
Я по ней страдаю,
Может, спасет, наши души Господь,
И мы все доплывем, а куда?
Я это сам не знаю».

Ветер хмельной, изорвал паруса,
Их в лохмотья скомкал,
Улыбнулся, и вышвырнул за борт.
Старый матрос, посмотрел в небеса,
И печально сказал:
«С небесами не вступаю в торг я».

Время пришло у матроса спросить,
Кем проложен наш путь,
И куда идём, мы, к какому порту,
Он говорит: Мне теперь все равно,
С этим золотом мы поплывем…
Прям к морскому черту.

Черный корабль, вновь позвал нас к себе,
Скинул с паруса пыль,
И пропал в темноте куда-то,
Черный корабль притаился на дне,
Он поёт нам о том,
Как ему нынче одиноко.

Наши сердца робко в трюме скреблись,
И не верили в то…
Что мы сможем наверх подняться,
Черный корабль тащит души всё в низ,
Манит золотом нас, мы плывем,
Жизни чтоль боятся?