Любую жизнь...

Татьяна Пешкова
...любую жизнь - из прошлых - вспоминай,
и всё равно - останешься в накладе...
и вот уже: данУ-данУ-данай...
данайские дары - гниют на складе...
Отдать под суд! А Троя - на замке...
где время-кладовщик?..найти пройдоху!
...и дождь рисует крест на узелке,
затянутом, чтоб помнили эпоху,
в которой мы - "глупцы, но не юнцы" -
шарахались от каждой острой темы...
и, боже мой, как плакали  отцы,
узнав из книг,что у детей - проблемы...
едва сочился свет ущербных звёзд -
бутылочным стеклом на небосводе....
на клетке надпись: Говорящий клёст.
Но он молчал - молчанье было в моде...
мы шли к себе самим наискосок,
свистя и улюлюкая из зала...
а не хватало слёз - тогда песок
больная память нам в глаза - бросала...

...по всем векам растаскана зола...
и только речь природе - сообразна...

...вздымаются два ангельских крыла
над нами - в тишине - "крестообразно"....