Значение сна

Кист Пахан
Погасло светило, без смысла прожитого дня,
И ночь наступила, приняв прорастающий плод;
А сон так и вяжет, сознание сетью пленя,
И всё бытие принимает в священный оплот.

Там образ имаго ничуть не похожий на явь,
Который является нам, чтобы в жизни помочь;
Не в силах познать разум реку сметения вплавь -
Пришествие сна порождает мышления ночь.

Но править мышленьем не может реальный контроль,
Ведь власть бессознанья сама проецирует свет;
Во сне она может послать нестерпимую боль,
А также радушье - всё это сокрытый завет.

Мы часто не можем запомнить в деталях свой сон,
Поэтому сложно умело его толковать,
Не зная природы - вся жизнь попадает на кон,
И всё бытие превратится в безмолвную гладь.