Афористика. Карамзин Н. М

Максимилиан Гюбрис
                «ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА» : -      

1) «..чувства и всё чувственное, то есть воображение с его действиями…» («Письма русского путешественника», 16 июля)

2) 19 июля, Розенталь. («Письма русского путешественника») - / великолепный сюжет – от сост. /

3) Мудрый отличается от слабоумного только средствами самочувствования. («Письма…», Цирих, август)

4) «Окружить ли мне себя творениями Иоганна Готвиля, Вильгельма Коррозета, Клавдия Фошета, Николая Бонфуса, Якова Берля, Маленгра, Соваля, дона Филибьеня Коллетета, де ла Мара, Брисса, Буассо, Праделя, Лемера, Монфокона.., и показать вам ясно, чем был Париж в своём начале, ..до огромных палат своих и храмов..?» («Письма русск. Путешественника», Париж, апреля 1790)

5) Всё НАРОДНОЕ ничто перед ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Главное дело быть людьми, а не славянами.(«Письма русск.пут.», Париж, мая 1790)

6) …для пользы, выгоды человека, то моё, ибо я человек! (там же)

7) «Св. Дионисий, патрон Франции, проповедывал в Галлии христианство и был казнён язычниками… Легенды говорят, что потом он встал на ноги, взял свою отрубленную голову на руки и шёл с нею версты четыре. Одна дама, рассуждая о чуде, сказала:- «В этом нет ничего удивительного, труден лишь первый шаг.» («Письма р.п.», Сен-Дени, июня..)

8) Часто должно жалеть о Муже, но о мужьях никогда. (Лондон, июль 1790)

9) Чтобы думать хорошо о людях, надобно читать не историю, а надгробные надписи: как хвалят покойников! (Лондон, Вестминстер)

10) Всякие гражданские учреждения должны быть соображены с характером народа. (Лондон, сентябрь 1790)