Отважная ворона

Эмма Клейн
Басня:  Отважная ворона.
 Стояла июльская жара. На огороде в тени сидела молодая ворона, умирая от жажды. И вдруг увидела большую бочку, стоящую  на углу дома.

"Ох, наверняка в ней не есть немножко воды," - смекнула обессиленная птица и поплелась по сухой земле к бочке, лелея надежду на спасение.

Глубоко  глотнув горячего воздуха, она смогла взлететь и приземлилась на краю бочки. Устремив взор на дно, она увидила  воду. Несчастная бы сглотнула слюну, но её не было, в гортане всё пересохло.

"Если я  упаду вниз, то могу напиться, но выбраться из глубокой бочке не смогу и  тогда просто глупо захлебнусь и утону," - размышляла совсем ослабевшая ворона.

Ей пришла  в голову мысль: „Надо бочку опрокинуть и хотя бы пару глотков хлебнуть“.

Но как она не тужилась, у неё ничего не получалось.

"Как же тяжело умирать от жажды..." - отчаивалась бедная страдалица.

Вороне хотелось заплакать, но слёз не было.

"Сижу у воды, а умираю от жажды, я  могу только сама себя спасти от нелепой смерти!  Я добьюсь своей цели," - возмутилась она.

И тут ей в голову пришла ещё одна умная хитрость: Ворона радостно взлетела и стала собирать камешки, бросая их в бочку.  После трудоёмкой работы, вода в бочке поднялась выше. У счастливой вороны наконец-то появилась возможность удобно сесть на камешки и глоток за глотком наслаждаться прохладной водой.
(Перевод сделан мною с нем. языка)

Мораль сей басни такова:  Даже в самые тяжёлые моменты жизни, умей найти силы подняться и самому себе помочь.

В жару ворона умирала,
Ей так глотка воды недоставало.
От жажды опустилася она под куст,
На сердце тяжестью давила грусть.

"Нет сил и жизнь стала не мила..."-
висели плетью два её крыла.

Увидев бочку сквозь потухший взор,
она забыла про предсмертный приговор.
Взмахнула крыльями и ожила,
Ведь в бочке- то на дне была вода!

"К воде так просто я не доберусь,
но если я немножко потружусь
и силы я  свои все соберу ,
есть цель и скоро я водицы отхлебну!"

Отважная ворона камешки нашла,

"Вода близка!  Себе сама я помогла!!!"

Хлебнув водицы,  бравая ворона ожила.
Вороне снова захотелось жить,
Летать, парить и не тужить!

Мораль сей басни такова:
Ворона не забыла, что имеет два крыла!
И даже если жить уже не в мочь,
Сумей всегда себе помочь!