Афористика. Мережковский Дмитрий

Максимилиан Гюбрис
1) …Видишь ли, жалость к людям для богов смертельна. («Смерть богов. Юлиан Отступник», Ч.2, Гл.8)

2) «Смотрите, смотрите, синьоры, - само бегает, живое!» («Воскресшие боги. Леонардо да Винчи.», Кн.4, Гл.4)

3) «Как мало он знал, как много он сделал!..Или удел человеческий таков: надо быть зрячим, чтобы знать, слепым, чтобы делать?» («Воскресшие боги», Кн.9, Гл.1)

4) Как тех страданье велико,
     Кто говорит: я счастлив был! («Воскресшие боги», Кн.10, Гл.1)

5) …И эти смрадные дикари, крещёные медведи, которые становятся из страшных жалкими, превращаясь в европейских обезьян, себя одних считают людьми, а всех остальных скотами. («Антихрист.Царевич Алексей», Кн.3, Гл.1)

6) «У царя снисхождение к плотским грехам.» («Антихрист», Кн.3, Гл.1)