Пьяное солнце

Александр Скалин
смеюсь и плачу. в жизни - катастрофы.
душа к кому-то молится, кричит...
на лист безумно белый тают строфы,
а разум - как и прежде все - молчит.

и сны неведомые снятся - не как прежде,
слова другие стынут на губах,
хожу уже в другой, простой, одежде.
и мне неведом уж, как было прежде, страх.

и адским пламенем пылая на погостах,
мечты и похоти сгорают, сыпясь в прах,
тяжелой поступью, как в прежних холокостах,
шагает смерть и шепчет слово: "крах".

мы с ней расстались. снова и навеки,
как было прежде - так и есть сейчас.
мне не закроют больше уже веки,
и не пробьет уж мой, вчерашний, час.

прощаюсь смерть, смеюсь я или плачу -
ты для меня всегда была такой одной.
я точно знаю - для тебя ничто не значу.
но я был рядом, в прошлом - лишь с тобой.

сейчас я - с ней. и жизнь цветет и рдеет,
в малиновых, от радости, лучах,
и в небе - флаг победы алый реет...
жизнь, я - с тобою! ад - совсем зачах.

смеюсь и плачу. в жизни - новый смысл.
он наконец то отдал мне себя.
и мельком так - мелькает в сердце мысль:
"за что люблю, любимая, тебя?"...

и я готов ответить: "знаешь, просто!
и ни за что. и навсегда. пусть будет так!"
заходит на востоке видя донце,
шальное солнце, пьяное... пустяк!..