Афористика. Паскаль Блез

Максимилиан Гюбрис
1) …междоусобица разума и страстей. («Мысли», Ч.1, Гл.6, п.316)

2)  …уподобиться тупым животным: Дебарро. (=,=,=, п.317)

3) Душа не удерживается на высотах, которых в безудержном порыве порой достигает разум; она возносится туда не как на престол, не навечно, а лишь на короткое мгновение. (=,=,=, п.321)

4) …и, он уже не видит добродетелей. И принимает себя за совершенство. (=,=,=, п.324 )

5) Мы стойки в добродетели не потому…, а потому что с двух сторон нас поддерживает напор противоборствующих пороков. ( =,=,=, п.325)

6) Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам…(Но) Пусть ему знать об этой (своей) двойственности. ( =,=, =, п.328) - / я понимаю это и также, точно обе Автора бесконечности. – от сост./

7) Любое рассуждение нашего разума сводится к оправданию победы чувства над этим самым разумом. («Мысли», Ч.2, Раздел 2, п. 474)