Научи

Бронислав Швец
Научи меня жить,
Так как ты, так легко и безропотно.
Научи меня жить,
Как идешь по дороге утоптанной.
Научи меня жить,
Чтоб в глазах словно небо окликнулось.
Научи меня жить,
Чтобы в сердце тоска отодвинулась.

Научи забывать,
Те слова, что тобою не сказаны.
Научи вспоминать,
То, что было тобою навязано.
Научи отвечать,
На вопросы словами незаданные.
Научи пропускать,
Мимо сердца ответы угаданные.

Расскажи, как живешь,
Утром как ты просыпаешься?
Расскажи про себя,
Как ты в радость всегда одеваешься?
Расскажи мне зачем
От проблем ты всегда отрекаешься?
Расскажи почему
Ты молчишь и всегда улыбаешься?

Помоги мне понять,
Как мне жить, чтоб не видеть предательства?
Помоги мне узнать,
Как уснуть мне, сдержав обязательства?
Помоги мне взглянуть,
Хоть разок на тебя с пониманием
Помоги мне вернуть
Ту минуту с очарованием.

Научи уходить
Чтобы не было боли немыслимой.
Научи приходить
Чтоб со взглядом таким же осмысленным.
Научи побеждать
Чтоб не плакать потом над поверженным.
Научи убеждать
Чтобы верить, что я не отверженный.

Покажи мне рассвет,
Так чтоб солнце в глаза как из факела!
Покажи мне туман,
Так чтоб не было видно проклятия!
Покажи мне звезду,
Ту, что в сердце твоем негасимая!
Покажи мне волну
Ту, что так далеко уносила нас.