Камушек

Дмитрий Алва
На развилке камушек.
                Три дороги дальние.
Безо всякой точности,
                без конкретных мест.
Слева будет женщина,
                чьи глаза миндальные
затмевают с лёгкостью
                взгляд других невест.
Справа - трон и армия,
                да бояре свитою.
Шита ярким золотом
                эта колея.
Ну а  прямо - молодость,
                вечность нарочитая.
Выбирай обдуманно.
                Это жизнь твоя.
Разбежаться б в стороны
                сердцем триединственным,
стать царём с царицею
                вечно молодым.
Тут не выбрать правильно.
                Всё самоубийственно.
Каждый путь закончится
                чем-нибудь одним.
Вот жена-молодушка
                заприметит издали
пастушка смазливого
                для своих утех.
Что тогда ты сделаешь?
                Гнев из сердца вызволишь?
Иль простишь неверную,
                не пойдёшь на грех?
Будешь плохо царствовать,
                так народ поднимется.
Укорот на голову
                вмиг палач найдёт.
Конопляной тётушки
                главная любимица -
шея, власть держащая.
                ...Скверный поворот...
Ну а юность вечная
                лишь снаружи свежая,
а внутри поселится
                плесень и тоска.
В юность наиграешься,
                а глаза-то прежние...
Грустные, усталые.
                Это на века.
Ты поплёлся медленно,
                и следы горячие
быстро ветер слизывал
                южным языком.
Кем ты стал? Бессмертным ли?
                мужем неудачником?
Царственной особою
                с личным теремком?
Да какая разница?!
                За тобой уж очередь
до чудес охотливых
                добрых-злых людей.
А на камне надписи:
                "Справа ждут три дочери".
"Слева - чай кокосовый".
                "Прямо - сто гвоздей".
Люди долго думают,
                плюсы ставят к минусам.
И боятся выступить
                на пути судьбы.
А приняв измученно
                груз решенья-вируса,
вдаль ползут болеть они
                и растить горбы.