Комендантский час

Дмитрий Алва
Свет потушен. Вечер гаснет.
Кто-то всё решил за нас.
Каждый звук теперь опасен,
В комендантский час.

Смотрят звёзды с подозреньем.
Кошка, цокнув языком,
Шепчет тихо: "Время... время...
Убегай в свой дом..."

За углом солдат бесшумно
Теребит ружья цевьё.
Тратить пули неразумно
Все на одного.

Одиночка. Одиночный.
Одинаково не прав
И солдат, стрелявший ночью,
И гулявший раб.