Декабрь

Альберт Шамански
Дело продвигается к ночи,
И, в общем, я счастлив: вернулась бы уже скорей!
Короче: в декабре
Погода была необычайно снежная,
Даже для этого холодного месяца.
И если бы не наркотики, алкоголь и (самое главное) свежая
любовь,
Хотелось бы повеситься.
Но мы приостановим кровь; все было неплохо
(определение, конечно, забавное)
Местами доходя до крайностей
И между нашими нежными вдохами (может быть, вдохновения?)
Лестница к свету рушилась зимней фатальностью,
Накрывая город темнотой и холодом.
Апофеозом традиционно стала ночь
с двадцать второго на двадцать третье.
Плесневея золотом (и смертью), подъезд пах сыростью и помоями.
Сонно тянулась за мной вереница мыслей
и каких-то образов.
Напиться. Увидеть. Курить. Отыграть концерт.
(Почувствовать себя изгоями).
Коньяк из горла.
И на десерт: салат из морозов
И периодической слякоти.
Ноль градусов холода и тепла.
Плакать не могло бы быть никакого смысла,
Если б ты не дала
Мне повода.
Все доводы исключаются.
Декабрь, увы, кончается.