Качели

Шарабюдин Журтубаев
    

Мне юности зимы вдруг память затмили:
Холодных качелей я вспомнил полёт,
Как к близкому небу, созвездиям дальним,
Сквозь тополь и клёны взлетали вдвоём.

То девочку Нату в цигейковой шубке
Я в садике детском до звёзд увозил.
А воздух морозный под радугой лунной
Дыханием нашим искристо парил.

Скрипели качели, железные трубы,
И город вечерний огнями блестел,
Канатки скользили над склоном на рудник,
Автобус дежурный в ущелье гудел.
Счастливые будни, спокойные люди,
Забыть бы всё это, но я не сумел.

И ныне,  зимою, искрятся снежинки,
И также на рудник канатки ползут,
Но звёзды на небе всего лишь пылинки,
И сесть на качели, увы, не зовут.

Девчонка Наталья давно уже мама,
При встрече, бывает, лишь только кивнёт,
Она у начальника вроде б за Зама,
И,  где-то  с дочуркой,  без мужа живёт.

Гляжу я с тоскою сейчас на качели,
Что так одиноко под ветром скрипят:
А, что если взять, в этот холод вечерний,
И сесть в них, - быть может, они полетят?!

Ш.И. Журтубаев, 1985 г.