Кто, скажите кто?

Шарабюдин Журтубаев
Кто, скажите кто,
Объяснить возьмётся,
Почему по сердцу
Грусть струёю льётся?
Почему на небе
Солнце не смеётся?
Почему мне счастье
В руки не даётся?
Может я ущербный
Или просто глупый?
Не куражась  только,
Мне скажите люди.

Рядом жизнь клокочет
Бурною рекою,
Отчего не хочет
Взять меня с собою?
Отчего, скажите,
Дома мне неймётся,
Почему куда-то
Сердце моё рвётся?

Я готов уехать
На любой машине
И в любом вагоне
В даль любую мчаться,
Только бы мне ехать,
Быть всегда в движенье…
Но куда податься,
С места как сорваться?
По ногам и телу
Крепко я опутан,
Уз семейных нити,
Трудно вдруг распутать.

У прудов лиричных,
Как открыть мне шлюзы,
И знакомством личным
Как сойтись мне с Музой?
Мужиков пижамных
Муза не ласкает,
Оседлать Пегаса
Им не позволяет.
Их удел в конюшне
Убирать и чистить,
Это - если в лучшем,
Но бывает хуже:
В надоевшем доме,
Пылесос и дети,
Да жены упрямой,
Глупые советы…

Вдохновенье ж где-то
По пустыне бродит,
С грозным пистолетом,
Уголовных ловит.
Мчится оно в космос,
Любит и страдает,
Про меня, наверное,
Ничего не знает.

Я же это лето,
Пролежал в постели,
Димедрол с диетой,
Надо мной довлели.
Было мне и грустно,
Было одиноко,
Голос чей-то гнусный,
Усыплял  мне око.
Нехотя, вздыхая,
Я, вставал с постели,
Сладостно зевая,
Умирал от лени.
Горем упиваясь,
В вазе брал конфетку,
И, кому-то жалясь,
Плакался в жилетку:
Кто, скажите кто,
Объяснить возьмётся
Почему удача
Надо мной смеётся?
Почему из окон
Не видать простора,
Взор куда не кинешь,
Окружают горы?

За какое  дело
Мне бы смело взяться
И какой дороге
До конца отдаться?
А прошедшей ночью,
Сон приснился чудный,
Будто ко мне в гости
Поднаперли люди,
И в моей квартире
Встало вверх ногами,
Все кричали хором,
Мебель мою били,
Чмокая губами,
Сплетни разводили.
И супруга с тёщей,
Сняв входные двери,
В норковых обманках,
Мне тюрьмой грозили.

А,  потом, какой-то
Господин серьёзный,
В котелке «картошкой»,
По секрету,  что-то
Мне сказал на ухо,
По плечу ладошкой
Хлопнул... Испарился,
В коридоре гулком         
Эхом растворился.

Был я рад и счастлив,
Поняв, что мне делать,
Но, к несчастью, утром
Позабыл всё к чёрту.
Помню только ехать
Надо мне куда-то,
А, куда, - убейте,
Не понял, ребята.

Думаю, что надо,
Всё к чертям собачьим,
Отправлять не глядя,
Если жизнь неладна.
Пусть вокруг судачат,
Всё пущу на ветер,
На  вокзал поеду,
Может в этом свете,
Всё ж удачу встречу.
Улыбнусь ей мило,
Загляну ей в очи,
Пусть потом приснится
Мне бардак средь ночи.
Я на эти сплетни
Наплюю беспечно,
Буду жить, как знаю,
Может быть и вечно.

Ш. И. Журтубаев