Хатынь...

Александръ Гацура
От пожарищ остались трубы,
Все живое сгорело до тла.
Я от скорби сжимаю губы -
Здесь деревня когда-то была.

Здесь когда-то резвились дети,
Аист рядом гнездовье вил...
Почерневшие трубы эти
Не от новых хором иль вилл...

Здесь когда-то стояли срубы...
Недосмотрены детские сны...
Закопченые эти трубы
Нам на память с прошлой войны!

Поминутно ударом в темя
Колокольный звонИт набат,
И пусть мирное нынче время,
На глазах слезы все же стоят.

Сердце от боли сжалось в кулак,
Не заживают истории раны,
Будь то Хатынь или ГУЛАГ,
Надо помнить о них неустанно...