У могилы Денисьевой. Памяти Ф. Тютчева

Анатолий Мармазов
Поэт  –  один в холодный поздний вечер.
Тревожит память,  - видно, не к добру.
Небрежно шуба брошена на плечи,  -
И волосы седые на ветру.
Пришла пора осеннего ненастья,  -
И горькой правды сердцу не избыть:
Любовь  –  беда, похожая на счастье,
Но ею душу можно отравить!
Безгрешных нет людей под небесами,  -
Вот так и он однажды согрешил,
Когда назвал всех женщин божествами
И перед ними голову склонил.
Упрек молвы оставив без ответа,
Он выбрал наихудшую из доль…
Любовь была надеждой для поэта,
А принесла страдание и боль.
Нелепой жизни сломана пружина
Под бременем бушующих страстей…
Ах, Леля, Леля, в этом ты безвинна,
А он  –  виновник участи твоей!
Стоит поэт, и все ему не мило,  -
Осталось ждать лишь часа своего...
Пред ним  –  одна печальная могила,
А позади...  уж больше ничего!