Беглянка

Илья Литвинов
Вторгается в будни безудержный Ле Мартинаж,
Багровый прилив во вседышащей Ля Мартини,
Тебе в переулке ночном подмигнул Петипа,
Ну, что же ты медлишь? Хоть в танце ночном отдохни!

В руках догорает игривый бокал «Божоле»,
И ртутью по горлу скользит непрощённая грусть,
Мерцают огни бесконечного Па-де-Кале,
Туда не вернуться – увы… Ты не плачь – ну, и пусть...

Зато, открывает на юге ворота Прованс,
Сквозь Бастию, Ольбию – дерзкий вояж на восток,
В Аннабе тебе улыбнётся потерянный шанс,
Быть может, хоть в этом краю не узнает никто.
 
Здесь дни безутешных скитаний сложились в года,
В комоде – потрёпанный, старенький Юнион Джек,
Ты свой Альбион не сумеешь забыть никогда,
Таская из города в город родной оберег.

Как старый фрегат сквозь пучину штормующих волн,
Сквозь бездну судьбы - до участливых бухт – наудачу...
Да, ветер нетленный бушует в душе до сих пор...
Adios Senores! Меня ожидают в Карачи…

---------------------------------------------

*Народный праздник молодого вина Божоле Нуво проходит во Франции в третий четверг ноября – день окончания сезона сбора винограда для виноделов. В этот день виноделы предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”.

*Мариус Иванович Петипа (фр. Marius Petipa, 11 марта 1818 — 1 (14) июля 1910) — французский и российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер.

*Па-де-Кале (фр. Pas de Calais, в англоязычных странах так называется Дуврский пролив, англ. Strait of Dover) — пролив между островом Великобритания и материковой частью Европы, самая узкая часть Ла-Манша.

*Прованс (фр. Provence, букв. «провинция», окс. Provenca) — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.

*Бастия – портовый город на северо-востоке острова Корсика, Франция.

*Ольбия – город на северо-восточном побережье острова Сардиния, Италия.

*Аннаба - портовый город на северо-востоке Алжира.

*Юнион Джек – название британского флага.

*Карачи – портовый город на юге Пакистана.