Сентябрь

Александр Михайлович Комаров
Задумчиво падает лист
В тиши голубой и протяжной.
…Тревога подступит однажды,
Что быстро проносится жизнь.

А ночью под белой луной,
Повисшей недвижно и немо,
Осыплет сентябрь продувной
Подсолнухи жёлтые с неба.

Чего я от жизни хочу?
Что надобно мне, что я значу?
Листвою опавшей плачу
За то, что смеюсь я и плачу,
Шагами планету кручу –
Смешной, молодой и горячий.

По мокрому саду бродя,
Я в сумрачном слышу сияньи,
Как в капле глухого дождя
Четыре гремят океана…

Пока ещё кружится лист,
Пока ещё звёзды не гаснут,
Живу эту краткую жизнь
Напрасно ли я? Не напрасно?