Что толку клянчить

Шарабюдин Журтубаев
Что толку клянчить у судьбы
Поблажек привилегий,
Уходят в море корабли
Из наших сновидений.
Уходит время, не вернуть
Чуть только запоздаешь:
В делах житейских утонуть
Так просто, ты ведь знаешь.
Не трать напрасно, друг мой, слов,
Не ими жизнь богата,
Давай уйдём с тобой от снов,
Они – пустая трата.
Отбрось привычки, не жалей.
Взгляни на жизнь задорно,
Ворвись смелей в накал страстей
И сердцу станет вольно.
Вот пред тобою власть руля,
Ветрил известна сила,
И оторвались якоря
От мёртвой хватки ила.
Держи штурвал покрепче друг,
Здесь волны выше мачты,
Наш парус крепок и упруг,
Ему нельзя иначе.
Он реет гордо словно флаг,
Над взбешенной водою,
Твоя судьба – в твоих руках,
А страхи за кормою.
Будь твёрд, бесстрашен и готов
К грядущим в жизни бурям,
К стране и к Родине любовь
К делам великим будит.
И помни лозунгов призыв,
Что лёт бескрылой птицы,
Коль в них надежд твоих, моих,
Вся сила не искрится.

1988 г.