Элегия

Михаил Николаевич Петров
Элегия
Сын деревни, разве я не холил
льны и злаки в зелени полей?
Брошенную землю на подзоле
называю родиной своей.
Стать согнула прошлых лет усталость,
и стальных коней истлела сталь,
раннюю пророчит телу старость
скуки надоевшая печаль.
Теплит сердце грусть поры унылой,
прошлое стихами вороша,
но всё так, же грезит щедрой нивой
от забот уставшая душа.
Всё познать удачи радость драку
с нею мне на свете довелось,
зло времен и серых будней слякоть.
От невзгод не бросит тело в дрожь.
Самому пахать, не веря в чудо.
Поле деревенское судьбы.
И с любовью принимают люди
сказанное слово от земли.
Доли лучшей вновь не выбираю,
в завтрашний смотрю с улыбкой день.
По-сыновьи мучаюсь, страдаю
в злой тоске забытых деревень.