Никола

Виктор Вершинский
            
         Н И К О Л А.


Трещал морозец за стеклом,
В кабине печка не справлялась.
Вёз грузовик металлолом,
До дома тридцать вёрст осталось.

Минус сорок, с ветерком,
Степь застыла словно тундра,
Нет живой души кругом,
Иней кружится, как пудра.

Говорила мать с утра:
-« В рейс нельзя в такую стужу!»
Бесшабашная душа…
Словно кто толкал наружу.

Лютый холод; но завёл
Многотонный самосвал!
Он потомственный шофёр,
Хоть и юн, и ростом мал.

«МаЗ» натружено гудел,
Тяжело подъёмы брал,
Парень думать не хотел
Коль заглохнет… про финал.

Зимник под уклон свернул
И предательски вилял,
Нет, парнишка не уснул…
Снег обочину скрывал.

                1.

На мосты с разгона сел…
Метров пять до колеи,
Да вот сколько б ни потел,
Но…фатальные они.

Взял лопату, вышел в поле,
Двигатель не выключал,
Холод страшный, аж до боли,
Аж дыхание сковал!

Рыл и плакал бедный малый,
Вспомнил песнь про ямщика…
Обмороженный, усталый
Вполз за руль грузовика.

Нацарапал карандашик
На бумажке: «мам, прости…»
Спать хотелось, и не страшно…
Слышит парень вдруг : -«Впусти!»

Дедушка, на вид тщедушный,
Валенки, тулуп, треух,
Открывает дверь натужно…
И от куда взялся тут!?

- Залезай, отец, в кабину
Будем вместе помирать…
Тот в ответ : - «Толкнуть машину?»
- Как же будешь ты толкать!




                2.

Восемь тонн сидит на брюхе,
Тут и трактор не толкнёт!
- Просто ты, милок, не в духе…
Бог поможет, повезёт.

Вышел, скрылся за машиной,
Чуть не в пояс снег ему,
- Выноси ,»бычок»,родимый!
Я без боя не помру!..

Что-то в парне изменилось
С появленьем старика,
Твёрдость в сердце зародилась,
Нет не сломлен он пока!

Загудел мотор натужно,
Брызнул снег под колесом,
Метр, ещё проехать нужно,
Дёрнул «МаЗ»…Иль это сон?!

Многотонная махина
Будто чудом ожила,
И к дороге покатила
Метр, три…едва-едва!

Навалилась на дорогу,
Вот тебе и скромный дед!..
Вылез парень,- Слава Богу!
Глядь, а дедушки и нет…




                3.

Колея следы хранила
Старых валенок его –
Метр, три и…след размыло,
Не оставив ничего…

Не могло, ведь, показаться?!
Как в степи старик исчез?..
Парень звал, искать старался,
Под машину аж залез.

Не нашёл. Его знобило,
Вот ведь чудо из чудес!..
Сколько силы в старце было!
Каб ни добрый… точно бес.

Через три часа приехал,
Чуть живой заходит в дом,
Мать в слезах, седин прореха,
Исстрадалась уж о нём.

Час четвёртый на коленях,
Как молилась образам.
Смотрит он, глазам не веря,
На иконе старец сам!..

Николай в нарядах строгих,
Не в треухе на ушах!
Всё про случай на дороге
Рассказал, что было, как.




                4.

Поклонился на икону,
Слов не в силах подобрать,
Благодарен был, ей Богу,
Да не в силах осознать.

Связь какая? Как случилось?
Как товарищам сказать?
Каша в голове творилась,
Комсомольцам не понять…

Мать сквозь слёзы улыбалась,
Будет время объяснить.
Дикой парню мысль казалась –
Жизнь молитвой подарить!


                30.3.2009г.