Не сотвори себе кумира

Виктория Юрьевна Тимофеева
В жизнь шагнули не со сцены
Люди...маски, манекены
Гримировано смеются,
Плачут, любят и клянутся.
Грянут громы, хлынут ливни,
Обнажая сущность лиц;
Перед бурею пассивно
Это – скопище мокриц!
(Н. И. Леманова)

*
Одна из 10 заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Здесь подразумевается не только поклонение идолам или, например, языческим божествам. Кумиром может стать абсолютно всё: такие понятия, как телевидение, компьютерные игры. Это может быть популярный актер или звезда эстрады...даже учитель... Словом, любое явление или человек, вошедший в жизнь и занимающий все наши мысли.  Мы ими восхищаемся, стремимся во всем походить на них, осознанно или несознательно копируя их манеры, привычки, стиль.
Наивно по-детски надеваем «розовые очки», не желая замечать недостатки объекта восхищения. Зачастую даже не задумываемся, что это такие же люди, как и мы сами. Со своими «плюсами» и «минусами». А как же иначе?! Вон он какой: умный, обаятельный, благородный, да мало ли еще какой...И в своем слепом восторге, порой просто не видим маску, за которой скрывается отнюдь не ангел.
В качестве эпиграфа я взяла замечательное стихотворение московской поэтессы Нины Лемановой «Маски». Лет 15 назад мне, тогда еще совсем подростку, в переходе метро какая-то женщина на ходу всунула в руки небольшую книжку «Пустые зеркала». Это и был сборник стихов Нины Иосифовны. Тогда-то мне и запомнился именно этот стих. И вот сейчас, наверное неспроста, он всплыл в памяти...
...На мой взгляд, одним из критериев самодостаточной, психологически зрелой личности является способность жить свою собственную жизнь, не ровняясь и не копируя кого-то еще. Поистине взрослый человек способен «трезво» и адекватно воспринимать окружающих людей, с пониманием того, что они не божества, а такие же простые смертные.
В повседневной суете мы забываем о том, что единственный истинно совершенный – это Господь. И только Он достоин, чтобы Им восхищались и Его превозносили.
Еще одна заповедь звучит так: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». 
Вот и не следует «обожествлять» кого-то и создавать кумиров там, где их вообще не должно быть!