Выбор

Анатолий Тарас
Придя в себя, он ощутил усталость
И тяжесть сильную в руках.
Всё тело ныло и болело.
Густой туман стоял в глазах.
И всё же, зренье напрягая,
Он смог в тумане разглядеть:
В одной руке – рука чужая.
В другой, металлом отражая,
Была поклажа золотая!

Так, находясь у края бездны,
Стараясь в страхе не дышать,
Пред ним вдруг встал
Вопрос извечный:
Как поступить? Кого спасать?
Одной рукой – груз не поднять!
Двоих – нет сил уже, держать!
Вдруг, чей-то голос стал шептать:
-Зачем же зря, так, погибать?
Тебе придётся выбирать!
Ты сможешь лишь двумя руками
Спасти кого-то одного.
Ты вправе сам решать – что хочешь!
Ведь нет же рядом никого!
И, вряд ли кто тебя осудит,
И что потом бы ни сказал –
Тебе всегда поверят люди.
Проблем здесь никаких не будет!
Никто ведь близко не стоял!
Давай решай! И будь, что будет!

В нём силы были на исходе.
Скользило тело к краю бездны.
В ушах гудело и звенело.
Душа как будто улетела.
И всё вдруг стало бесполезным!
Лишь бездны тьма внизу зияла.
С последних сил,
И чуть сознанье не теряя,
Затекшими руками обнимая,
Он вырвал с бездны груз!
А вниз летело,
В паденье что-то задевая,
Летела вниз – поклажа золотая!
                2008