Мораль - на словах?

Марк Сандомирский
Мораль по сути иррациональна - изначально стереотипы отношени людей задаются естественными закономерностями их эмоциональных реакций, запрограммированными на инстинктивном уровне и передаваемыми генетически. Сюда вносит вклад и социальное наследование - стереотипы поведения, укоренившиеся в культуре и передаваемые иррационально, усвиаваемые путем некритичного усвоения-подражания в детстве.
Вот почему так много слов уходит на описание моральных норм (написаны многотомные трактаты), хотя по сути они складываются, как из кирпичиков, из нескольких базовых принципов. Последние по природе иррациональны - их проще прочувствовать, чем описать формально. По той же причине оказывается порой трудным рациональный разбор моральных дилемм и конфликтов, возникающих на почве несовпадения моральных позиций (продиктованных различиями культур).
А вы с подобными ситуациями встречались?