Мир - такой, как мы хотим?

Марк Сандомирский
Задумывались ли вы о том, как мы воспринимаем окружающий мир? Это не пассивное "отражение", как в зеркале - а творческое достраивание, додумывание целостной картины мира. На восприятие окружающей реальности накладываются наши представления о ней, наши ожидания, жизненный опыт (и перенос)... В итоге возникает некоторый сплав того, что на самом деле происходит в окружающем мире "здесь и сейчас" (и совпадает с восприятием стороннего наблюдателя, других людей - разделяемая реальность) и того, каким мы хотим этот мир видеть (субъективная реальность). Порой эти представления разительно отличаются друг от друга - но люди предпочитают этого не замечать. Не хотят снимать "розовые очки" и отказываться от иллюзий...
А вы подобное замечали в окружающих людях?