К дуэли Н. Гумилева и М. Волошина

Поручик Жуир
***
Над Черной речкой снова стылый ветер,
Барьером сабли воткнуты в сугроб…
И разве, что в авто, а не в карете
Поэт приехал в этот холод, чтоб

Делить с другим… Ужели только строчку?
Иль парой рифм, что дерзко удалы
На лбу врага, смеясь, поставить точку,
Итожа зло пирушки и балы?..

А, может быть, подвластный чести грузу,
Он скинул шубу прямо в рыхлый снег,
Кляня свою несбывшуюся музу,
Что язычком не держит мысли бег…

И визави, что добродушно-глупо
Поверил гномьей, темной светской лжи
Пустого немца с интриганской лупой,
Перевиравшей, что ни покажи…

Пусть пистолет заряжен секундантом
(Куракинский, тот самый, что сжимал
Великий Пушкин), не пыжом, а бантом
Платка… Но пуль слепых свинцовость жал,

Неся в себе зарницей огневою
Неотвратимость Божьего Суда,
Решит – кому сегодня быть собою,
Кому уйти в когда иль в никуда…

Один… Два… Три… И пуля мчится в небыль…
- А тот?.. Что медлит?... Требую стрелять!!..
Но ангелов иных прислало небо…
Осечка… и… Осечка!!!... Громом в гать,

Загнав свинец, стоит, едва не плача…
И будет… значит  будет Коктебель,
Извечной боли горькая удача,
И мудрость, непонятная досель…

И будут слезы Женщины – Поэта,
А Муза станет пламенно – стройна,
Когда знамена заревого света
Внесет в Россию новая война…

23.05.2010