Минотавр

Екатерина Скочилова
                посвящается Сергею и нашей с ним Греции


мы сегодня увидим солнце
я тебя поведу на море
на скалу, там никто не видит
мы пойдем сквозь пыль коридоров
воздух мертвенный, тьму столетий
взглядом воду впитаешь, станешь
золотой и рыжей, как остров
нет - оттуда не надо прыгать

царь одну допустил ошибку
уступил моей странной просьбе
не нужны мне ни свет, ни воля
только дай мне немного краски
без художества я подохну
а подохнуть нельзя мне, мною
северян пугают суровых
за рога выводят на площадь
так велел сын богов, мой отчим
чтобы я от тоски не помер
обеспечил меня он краской
и друг другу мы пишем знаки
на стене уж который месяц

вот, прочти – для царя мертва ты
ты как будто убита мною
но водою делюсь и пищей
и меня уже не боишься
даже если в моих туннелях
о тела порой спотыкалась
тех несчастных, с кем я общаться
не умел никогда иначе
чем приветствовать их рогами
не умел до встречи с тобой

и теперь тебе все известно
как отчаянно жду я гостя
о котором ты рисовала
о котором и сам я знаю
скоро, скоро герой приедет
лет на двести меня моложе
чей клинок мне ночами снится
избавлением в подреберье
он войдет в мое подземелье
и мечу его покорюсь я

он тебя увезет с собою
но забыть ты не сможешь остров
лабиринт в его рыжем теле
и того, кто тебя любил