Моя война

Константин Эм
Вы помните то утро, то начало,
Когда была объявлена война?
Я помню. Солнце рано тогда встало
И небо было ясным как всегда.

Я слышал. Я наверно первый слышал
Тот грохот разрывающихся бомб.
Внутри похолодело… Страх и ужас
Мне в душу так размерено вошёл…

Я был в то время молод, очень молод.
Я не осознавал: что есть война?
Я плохо помню армию и сборы,
Но никогда не позабуду мой отряд.

Какими были парни Воросеев,
Пантилов Мишка, капитан Кора…
Теперь их нет. Теперь вы их воспели.
Теперь… Да будет проклята война!

В лесу, в болоте; и зимой, и летом,
Приказ был отдан: «Убивать врага».
Вы слышите? Людей мы убивали!
Вы слышите? Людей я убивал.
………………………………
Проходят годы. И седьмой десяток
С тех пор уже давно я разменял…
Вы благодарны…. Что мне ваши знаки!
Мне надо, чтобы Бог меня прощал.