О литературе

Константин Эм
Литература – многому учила.
Но чаще лицемерить, людям лгать,
Учить их жизни, совесть их теребить,
Когда ты сам себя не мог понять.

Кричать о чём-то? Многие кричали
Ещё задолго до и после нас;
Все эти истины давно пустыми стали,
И словом их не оживить сейчас.

Жалеть людей, давать им наставленья,
Когда своя судьба почище ад?!
Литература учит лицемерить –
Не делать, не творить, а лишь болтать.

Мы говорим о многом, всё сначала:
Где зло, добро, кто прав и виноват;
Но наши мысли – этого так мало,
Чтоб изменился каменеющий уклад.

Литература – многому учила:
Творить добро, жить ближнего любя.
Учила чтить и верить, но забыла,
Забыла каждого и в том числе меня.