О войне

Константин Эм
Молодые, внуки, поколения –
Новой жизни новый человек.
Как я рад, что вы того не видели,
Что я по сей день ношу в себе.

Время лечит. С временем теряешь
То, что думал - больше не пройдёт.
Время лечит. Время - забывает,
Но есть то, что лишь с тобой умрёт.

Те кровавые, четыре года боли.
Для детей - история сейчас
Наша жизнь. Зачем, зачем вам надо,
Для чего вы так молите рассказать?

Вы хотите знать о чём молчим мы?
Что терзает сердце, что грызёт?
Совесть. Просто совесть за ...
Тот кто жил тогда, тот всё поймёт.

Вы хотите знать что с нами было?
В ту войну, в те страшные года?
Я готов сказать - мы жизнь прожили
За четыре года, в двадцать два.

Вы счастливцы, вы живёте в мире.
Зря кричите вы по пустякам.
Все проблемы настояшего - ничтожны.
(Но, наверно, не понятно вам).

В лютые морозы на стоянках,
К вам не подходили малыши.
Не просили хлеба, не стонали.
Нет, тогда сказали им не вы.

И не вам старуха отдавала,
С головы снимая, свой платок.
И не ей вы твёрдо обещали,
Что придёт живым её сынок.


Время лечит. С временем теряешь
То, что думал - больше не пройдёт.
Время лечит. Время - забывает,
Но есть то, что лишь с тобой умрёт.