Скандинавы

Николай Брик
Крепким напитком пьяный.
 Плыл он на север угрюмый.
 Лодка его возвращалась домой.
 Он не один дружина за ним.

 Лодка качалась в тумане ночном.
 Не было ветра, и берега рядом.
 Людям казалось, что больше не надо,
 Чем дуновения ветра над морем!

 Ночь, холод, мерзко вокруг.
 Наш капитан услышал скрежета звук.
 Лодка ударившись оземь вдруг встала.
 Но поспешать команда на выход не стала.

 Ждали пока разойдётся туман.
 Утром лишь свет фонарей погасил.
 Солнце им остров вокруг осветило.
 Зеленые кроны деревьев огромных.

 Запахи стали сильней.
 «Да вот она наша земля.»
Кто то кричал из ладьи.
«Здравствуй родная, слава богам мы дошли»

 Скалы почти до небес.
 Лес такой древний что кажется дышит.
Мхом поросло все вокруг.
Птицы в ветвях громко поют.

Поступью сильной, шагнули на берег.
Молодцы в шкурах в руках с топорами,
А за плечами у них их мечи,
На корабле закрепили щиты.

Кто то спросил капитана «Где мы, где дом, где милые лица?»
И воевода грозно ответил «Одину слава, мы еще живы»
Берег казался родным , лес ,мох и скалы.
Но в глубине их души что то с сомненьем за кралось.

Птицы поют не их голосами.
Берег порошей зеленой травой,
И вдалеке здесь вулканы.
Ветер несет запах иной.

С голосом грозным, мужицким, могучим
"все выступаем, берите поклажу"
Им капитан объявил.
"Долгой дорогой пойдем и узнаем

Где это мы, куда нас сейчас занесло"
И разобрав провизию малость.
Шкуры с угрюмыми лицами,
Вдоль скал по брели.

Тут нескончаемый лес.
Чувство что кто то из чащи
Смотрит как мы здесь бредем.
Холодно, мерзко, но мы все идем.

Наш Ярл безмолвно бредет впереди,
По правую руку его брат могучий,
По левую руку, жены брат идет.
В песке оставляя следы своих ног.