Сегодня Новогодия начало...

Исаак Нюренберг
                Сегодня – Новогодия  начало.
                Рош-ха-шана  еврейство  отмечает.
                Укутать  хоть  бы  ноги  в  одеяло 
                предутренняя  свежесть  заставляет.

                Но  будет  днём  опять  ужасно  жарко.
                Как  в  пекле  догорит  и  этот  месяц.
                Ликуд, Кадима, НДИ и Мерец* –
                никто  не  скажет,  что  людей  им  жалко.

                Тем  более  «ми  русия»  олим, 
                репатриантов  с  «гойскими»  корнями.
                А  в  ШАСе**  инквизитор  харедим*** 
                к  нам  ненависть  свою  несёт  как  знамя.

                Представлены  здесь  сами  мы  себе.
                Как  впрочем,  если  честно,  то  где-либо.
                И  молимся  доставшейся  судьбе.
                За  то,  что  есть,  мы  говорим: « Спасибо! »

                И  будем  снова  свечи  зажигать, 
                с  Рош-hа-шана  друг  друга  поздравляя.
                Россию  будем  с  грустью  вспоминать, 
                но  всё  ж  дарованный  Израиль  восхваляя.

*    Политические партии в Израиле
**   Ультрарелигиозная партия
***  религиозные ортодоксы