Песня милой

Иван Табуреткин
Не пой, красавица... Ах да - уж это было.
При мне ли, нет ли - мне велят, и я - могила!
Не пей со мной! Кругом ковшами искушён,
глазами въедлив, нюхом лих народ бывалый:
не даст соврать, не даст прибрать и капли малой
с твоей губы, с моей ли пагубы - кушом.

Не пой мне, милая, известных миру песен.
Давай рассвет в окне рубашкой занавесим
и помолчим рука в руке, щека к щеке.
Когда и где ещё нам выпадет-случится
отговорить, отпеть и молча обручиться
от вездесущих звездолётов вдалеке?

Пускай пространство ограниченно и душно -
душа в безмолвии просторна и прислушна,
и удивительно отзывчива она
на ток и стук, на тон и стон угрюмой плоти,
изнывшей песню в необузданной охоте
мир опрокинуть до нутра и внять до дна.

Не пой, не пей из опрокинутого мира:
всё было, милая, всё в нём старо и сиро.
И гул - от прошлого. И звон - от пустоты.
И нами выпито, да вот не нами пето.
И если теплится ещё отрада где-то -
так эту каплю не разъять на «я» и «ты».

Сочтёмся малостью, упьёмся эликсиром
старинной пошлости - а ты пролейся миром,
мир опрокинь, губой солёной закуси,
раздай пространство ограниченности душной
немой грозе - и стань пустынею присушной...

Не пой мне, милая, и песен - не проси...