Бережёные сроду

Геннадий Струначёв-Отрок
 

                Мы входили в залив
                Королевы Шарлотты.
                А вчера ещё думали –
                дело труба.
                И в режиме руля
                волочилась на шкотах
                Деревянная,
                временная,
                «мандыба».
                Нам вчера проиграл
                чёрным валом на баке
                Похоронную оду
                соборный орган:
                Налетел на «Тарпон»,
                словно кошки-собаки,
                Зверский,
                вычурный,
                ураган.
                И кричал капитан:
                «Осторожно на гике! –
                Уцепившись за румпель, -
                На палубу грот!»
                Но мешалось вытьё
                с человеческим криком –
                Пацифический
                ПЕНОЙ
                залепливал рот.
                А когда – было – утро
                сулило погоду,
                На ревущей волне
                мы лишились руля.
                И легли на восток.
                Бережёные сроду.
                Деревянным веслом
                на Канаду
                руля.


                1-10 сентября 1991 г.
                п. Суонтьюла, Канада