Светит месяц над могилой

Амир Аль-Шуара
Светит месяц над могилой,
Все вокруг молчит,
Мы в сырой земле остылой
Музыка звучит
Мерещится все, что было
И весь мир летит
Только листьями уныло
Тополь шелестит.
Кто в могиле одинокой
Сном спокойным спит?
Ночью долгой и глубокой
Император спит
Может быть, страны далекой
Путник в ней лежит?
И крик превратился в клекот
Как душа дрожит
Верно, дева в ней зарыта
Иль герой какой?
Добродетель в ней сокрыта
Иль пастух простой?…
И теплом душа залита
В тишине ночной
Светит месяц, степь синеет,
Все вокруг молчит;
Сердцу грустно, сердце млеет,
И душа болит.