ПРИЗ

Иван Табуреткин
Дул свежий бриз, выветривая хмель.
Мы шли норд-ост под «бабочкой» пузатой.
Прощай, Бертиль! На горизонте цель:
чужой фрегат, от пушек полосатый.
Прощай, Бертиль! Посудина  на ять,
ещё чуть-чуть - и жерла задымятся,
а наше дело - по местам стоять,
атаки ждать и в драке не замяться.

          Не поминай отчаянного лихом,
          не повторяй избитые слова
          про чёрный чай, про золотые руна:
          не в первый раз нас провожает криком 
          одна на всех весёлая вдова,
          одна на всех - по имени Фортуна.

Трещат ветрила, валятся леса,
и словеса унижены до брани,
и в рёве пушек глохнут голоса,
и два костра оскалились баграми.
Сошлись в упор, на абордажный крюк -
и закипела чёрная работа
кривых ножей и беспощадных рук
на кромке неприятельского борта.

          Не поминай отчаянного лихом,
          махни рукой, когда соврёт молва,
          что вреден чай и что не в моде руна:
          не в первый раз нам в спину шлёт земли ком
          одна на всех матросская вдова,
          одна на всех - по имени Фортуна.

Мы взяли приз - был ясен наш удел,
как дважды два, как синева наколки.
- Встречай, Бертиль! - срывая глотку, пел
тот самый бриз, что гладил нас по холке.
Встречай, Бертиль! Держись за образок:
тяжёлый груз мы на плече качаем,
когда добычу ценим на глазок, -
а твой дружок души в тебе не чаял!

          Не поминай отчаянного лихом,
          не поливай слезами кружева -
          пей чёрный чай, млей в дорогие руна:
          ещё не раз уважит щеголихам   
          одна на всех бедовая вдова,
          одна на всех - по имени Фортуна.