Петух

Иван Табуреткин
               
Уж так заведено: едва надрывом песен
округу разбудил, от Бога потянул,
уж песни ни к чему: ты сам им интересен -
каков на род, на вид, на свят и на разгул.

А ты простой петух –
безродный, незавидный,
и гребень нарасклёв, и перья нарасхват,
и клят наперебой, и лют до вишни винной,
и крив на левый глаз, и  всюду виноват.

Сбегутся, поглядят, поквохчут, посудачат,
крылами разведут и, глазом не моргнув,
последним петухом на хуторе назначат,
поскольку вид не клёв, хотя и зычен клюв.

Но ты такой петух, что чёртова округа
встаёт не по часам, торчит, разинув рот,
пока не полыхнёт закат в отвале плуга
и баба мужика в курятник не запрёт.