Над Гапсельгой

Кристина Стрелецкая
               
Кличет курь над Гапсельгой:
Сбиваются в стаю
Молодые и старые за вожаком.

Расстаются с Россией,
На юг улетая.
Покидают журавушки отчий свой дом.

Захлебнулись дождями
Леса и ложбины.
И в слезах - захлестнуло томительно грудь.

Будет птиц, хоть разлуки
Природа всесильна,
Закручинившись, ждать белоглазая чудь.

Вот арктический ветер
Над Вепсовским лесом,
Обжигая дыханьем, срывает листву.

И в прощальном кадансе
Лесного оркестра
Слышен плач расставания, горестный звук...

Это рыжая осень
Печально стенает,
И насупились ветви нагих тополей.

На зеркальных озёрах
Листва повторяет
След небесной тоски - серый клин журавлей.



Гапсельга - самая высокая точка Вепсовской возвышенности
и Ленинградской области, 291 метр над уровнем океана.
Курь (вепс.) - журавль.      
Белоглазая чудь - как и вепсы, народ угро-финской группы
Уральской семьи, основные поселения на северо-западе
Вологодской и в Архангельской областях.