Марья

Иван Табуреткин
Засидишься, девка, в полночь,
встанешь за полночь к окну,
позовешь меня на помощь,
раздирая тишину.

А за речкой оловянной -
ни души, ни огонька,
только лес в истоме пьяной
глянет в зеркало зрачка…

Хлынет чёрною протокой,
душу мглой заполонит,
выжмет лапою жестокой
стёжку в сумерках ланит…

Велика печаль ночная,
зла безмолвая печать -
хоть бы молния, скучая,
догадалась тьму промчать!

Хоть бы весточкой стегнула
по дремучим покровам
затаённого огула:
дескать, слышит твой Иван!

Слышать слышит - да не может
ни ответить, ни помочь:
тёмный мир коня стреножит,
перехватит глотку ночь.

Тает месяц полоротый
над соловою водой,
зреет небо позолотой
над угрюмою грядой…

Поглядишь на эти ели
так, что хвою бросит в дрожь,
да на девственной постели
покрывало отвернёшь…