В День Победы

Михаил Николаевич Петров
В День Победы
С улыбкой солнца слезы по России
из глаз катились женщин, стариков.
Жила в народе веры, правды сила
и с фронта возвращала мужиков.
И в городах, порушенных, в деревне
стучали в двери: «Кончилась война!»
Бойцы родную целовали землю,
входила в русло жизнь, добро, храня.
Солдаты обнимались и рыдали.
Кошмарные забыть не в силах сны.
Над Волгой сонной, в голубом Дунае
купалось солнце в зелени весны.
И каждый улыбался и шутил,
кто родом ин весеннего был детства.
Мир подымался с пепла и руин
концлагерей – нацистского наследства.
Цвели в тот день знамена и сидень,
в Берлине павшем, Праге, Будапеште,
лилась с небес птиц осмелевших звень
в цветущем и поющем мае вешнем.
Жила страна привычной жизнью вновь,
всех жертв, не зная и «Японской» — срока.
И ждали наши матери отцов
с Германии и Дальнего Востока.
Гремел салют, на сердце боль тесня.
И мирный день нес новые заботы.
И кровью обагренная земля
цветами пахла, порохом и потом.
Телефон автора: 8-90-66-17-12-63.