Не мы

Екатерина Щетинина
 
                Как часто мы себя не узнаём
                на фотографиях и на портретах,
                внутри себя мы тайну бережём,
                что наша суть – совсем не фото это,

                что мы совсем другие, мы - не здесь
                в бумажном отражении обманном,
                что эти жесткость, скованность иль спесь
                возникли неожиданно и странно,

                капризу светотени подчинясь,
                по прихоти  лучей чужого взгляда –
                в плебея превратился гордый князь,
                в кариатиду – лёгкая наяда.

                Но в этот миг отсутствовали мы
                перед мольбертом или объективом,
                остались слепки – слепы и немы,
                и правда – не сравнима с негативом…

                Не так ли нашу вечность не сравнить
                с моментом жизни иллюзорно-явной,
                которую, как фото, сохранить    
                хотим мы?..  И позируем исправно.